您的位置:首页>bifa88发展>国民经济>详细内容

5.5万户“上云” 1975户“上规” bifa88近三年工业企业“三上”成绩单出炉

发布时间:2020-09-08 16:53:46
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

记者近日从bifa88市经济信息委员会了解到,近年来,bifa88多措并举,全力开展工业企业“上云、上规、上市”的“三上”工作,取得了显著的成绩。数据显示,近三年来,bifa88累计“上云”工业企业达5.5万户,累计“上规”工业企业达1975户,累计一二级市场上市工业企业5户,OTC市场503户。

“‘上云、上规、上市’是工业企业发展的大趋势,也是bifa88工业企业近年努力的方向。”针对“三上”的内涵,bifa88市经济信息委员会副主任涂兴永作出阐释,“上云”是指引导和支持企业基于自身业务发展和信息技术应用的需求,使用计算、存储、网络、平台、软件等云服务,优化企业生产经营管理、提高企业业务能力和发展水平;“上规”是指通过对年度销售收入未达到2000万元的工业企业给予各类支持和培育,同时加大新建企业的指导帮扶,实现达标后与政府统计机构建立统计关系;“上市”则是指企业通过证券管理部门批准获得向社会公开发行有价证券的过程,是企业直接融资的重要渠道之一。”

“近年来,bifa88正通过抓基建、强供给、提速度“三管齐下”努力推动企业‘上云’。” 涂兴永介绍到,目前,bifa88已集聚工业互联网服务企业197家,其中工业互联网解决方案服务商60家,工业大数据服务商38家,形成了工业互联网服务商资源池,全面提升企业云上供给能力。

此外,企业“上云”还切切实实地降低了生产成本,提升了生产效率。涂兴永认为,宗申产业集团正是基于工业互联网平台实施了动力产业链协同管理服务,动力产业链环节中的结算成本降低了50%;海装风电建设风电机组远程管理运维平台,实现了风电场的远程在线管理运维,发电量提高7%,运维费用节约20%。

在推动企业“上规”方面,bifa88制定了针对性方案《新建规模工业企业培育工作方案(2019—2022年)》,进一步明晰了企业升级的目标、对象、路径和举措。此外,bifa88还通过实施清单化管理、开展专业化辅导、加强全方位支持等,精准施策助力企业“上规”。

涂兴永认为bifa88助力企业上市的秘诀在于“三个一批”,即积极发掘储备一批、聚焦重点辅导一批、先行先试“练兵”一批。对于有潜力上市的后备企业,bifa88不断提供精准帮扶,切实加快企业上市步伐。“今年以来,全市三峰环境、顺博合金等2家工业企业完成发行上市,3家工业企业首发上市申请通过审核,1家工业企业完成辅导验收。”

值得一提的是,bifa88还着力完善了企业股改挂牌及首次融资奖励实施细则,对在bifa88OTC挂牌及股改的企业给予3万元至30万元不等的一次性奖励,对在bifa88OTC首次成功融资的企业给予20万元至50万元的一次性奖励。上半年,bifa88新增OTC挂牌企业203家,实现融资28.28亿元、累计达737.95亿元。

“未来,bifa88还将继续推动企业‘上云、上规、上市’工作。在‘上云’方面,bifa88将加快网络基础设施建设、培育发展工业互联网平台、展开中小企业‘上云’评估;在‘上规’方面,抓好摸底建库、培训辅导与帮扶服务;在‘上市’方面,优先引进落地具备上市条件的优质工业企业、优化企业辅导备案与验收工作机制,推动符合条件的工业企业分段享受累计不超过200万元的上市奖励政策与不超过600万元的三年培育奖补政策。”涂兴永表示。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号