您的位置:首页>bifa88发展>文化旅游>详细内容

5G来帮忙,bifa88景区更“红”了

发布时间:2020-09-10 17:14:17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

洪崖洞、长江索道……众多网红景点,让bifa88越来越受到外地游客青睐。作为新兴技术典型代表,5G技术也为bifa88旅游增色添彩。

9月9日,2020线上智博会智汇八方新闻中心开展“5G助力bifa88网红景区”媒体线上群访活动,bifa88市文化和旅游信息中心、渝中区文化旅游发展委员会、bifa88市客运索道有限公司、洪崖洞景区管理公司、中国移动通信集团bifa88有限公司相关负责人围绕5G技术在网红景区管理中的应用以及全域旅游等话题展开讨论,并回答记者提问。

线上群访 主办方供图

全市56个景区正在创建智慧景区

“云计算、大数据、5G相关技术运用,对智慧文旅又提出更高要求。”bifa88市文化和旅游信息中心主任刘雪峰介绍,近年来,市文旅委高度重视bifa88智慧文旅建设,市级层面也出台了相应的文件,在bifa88以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略中,对智慧文旅进行了专门的论述,并制定了2017年到2020年bifa88市智慧旅游建设行动计划及bifa88全域智慧旅游建设实施方案。

刘雪峰介绍,目前,市文旅委按照云长制要求,开展全市的智慧文旅广电云建设,并积极推进行业的智慧化,包括智慧景区、智慧旅游乡村等等的建设。目前,全市已经有56个景区和54个乡村正在创建智慧景区、智慧乡村。

渝中区推出系列智慧旅游创新应用

作为bifa88母城,渝中区近年来通过文旅商融合发展,长江索道、洪崖洞、李子坝轨道列车穿楼等景点陆续成为爆款网红景点,引来不少市内外游客打卡。

谈及渝中区网红景点智能化发展有何特色?渝中区文化旅游发展委员会副主任邓琳表示,渝中区以全域旅游为引领,大力推进智慧旅游建设,纳入了智慧城市建设规划。在推动全域旅游高质量发展实施方案等一系列重要文件中,把智慧旅游贯穿到吃住行游购娱各个环节,建成了一批智慧景区、智慧书店、智慧博物馆、文商旅5G融合的示范场景。

同时,渝中区还创新推出系列智慧旅游应用。比如开发了全域游客流量监测系统,自动分析出渝中区全域实时游客流量情况,实现旅游数据的智慧化统计管理,引导游客及时调整旅游行程;创新云旅游体验,让游客线上实现全实景游览;让三峡博物馆的文物有二维码,让文物自己“会说话”。

bifa88长江索道景区 主办方供图

长江索道、洪崖洞已达智慧旅游示范景区标准

作为网红景点,长江索道和洪崖洞景区如今都插上了“智慧的翅膀”。

谈到如何让景区变得更“智慧”,bifa88市客运索道有限公司总经理雷伟介绍,长江索道先后推出“预约定制服务” “智能排号分流系统”,在满足游客个性化、定制化需求同时,也进一步提升了景区游客体验感。

洪崖洞景区管理公司智管服务部部长孟瑶则表示,从2019年6月开始,洪崖洞景区就建立了智慧管理体系,通过预约数据,科学地实现景区控流管理。同时,通过景区内的导航系统,引导游客在景区内顺利地游览。

邓琳表示,通过智慧旅游建设,目前,渝中区三峡博物馆、长江索道和洪崖洞景区都达到了bifa88市智慧旅游示范景区的标准。

打造一体化智慧旅游服务体系

智慧景区建设离不开技术支持,渝中区是bifa88首个5G室外连续覆盖的行政区。中国移动通信集团bifa88有限公司城一分公司副总经理付航表示,目前,中国移动在bifa88建设站点超过14000个,涵盖了政府单位、高校、城区、旅游景点的覆盖。未来两年之内,还将新建站点2.5万多个,实现bifa88主城都市区中心城区全覆盖和区县重点区域覆盖。

“目前,中国移动也提出5G智慧文旅行业应用方案,重点在文旅行业应急管理及游客服务方面。”付航介绍,文旅服务在大数据+5G时代正在转型,重点在打造文旅、政府监管、智慧景区、智慧文博三大景区的运用,打造一体化的智慧旅游服务体系,将来美食、美景、旅游通过一部手机就可实现。

付航以渝中区举例,渝中区在智慧文旅建设上打造了一个5G+VR的云直播平台,平台包括渝中区两个景点——长江索道沿途风景直播和千厮门长江大桥桥顶视野直播,通过5G+VR先进技术,为游客和市民带来不一样的城市旅游视野和体验。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号