您的位置:首页>政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

关于市五届人大三次会议第0768号建议办理情况的答复函

发布时间:2020-08-03 11:03
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

渝经信复函〔2020〕262号

李沛锟代表:

您提出的《关于降低大工业用电电价的建议》(第0768号)收悉。经与市发展改革委、国网市电力公司共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、近年我市降低工业企业用电成本的做法及效果

近年来,为进一步降低工业企业用电成本,切实减轻实体经济负担,我委通过制定多项措施努力降低工业企业用电成本。

(一)取消准入门槛,大力推进电力直接交易。一是进一步降低准入门槛。我委于2019年11月11日印发《关于组织开展2020年电力直接交易试点工作的通知》,明确“符合国家及bifa88市产业政策、环保政策、节能减排政策的经营性电力用户(居民、农业、重要公共事业和公益性服务行业除外)均不受电量、电压门槛限制,可自行参与电力直接交易,也可通过售电公司代理参与”,惠及面大幅拓宽。二是进一步简化交易程序。用户只需由区县经信委审核后注册即可参与,准入时间缩短至两个月,交易合同全部电子化,取消纸质版协议。2019年,全市已准入电力用户3310家,直接交易电量232亿千瓦时,为企业降低用电成本约6.9亿元。

(二)制定实施细则,认真贯彻落实市政府降成本措施。根据市政府办公厅印发的《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》(渝府办发〔2019〕1号)文件精神,我委联合市级部门出台《2019年降低相关企业用电成本工作实施方案》,明确重点工业企业电价降至0.6元/千瓦时左右政策的具体实施范围及操作流程。组织开展四批企业申报工作,准入实施企业486户,全年为我市工业企业降低用电成本4.8亿元,其中惠及三峡库区66户企业,为企业降低用电成本9253万元。

(三)加大宣传力度,组织企业内部挖潜。自2018年四季度起,我委牵头并会同市电力公司在全市范围内开展工业企业用电成本专项治理行动,主动深入企业帮助诊断用电成本问题和采取针对性措施加以解决。目前组织现场实地走访企业共计3500余户次,向企业发放降低用电成本建议书共计2300余份,给企业提出了包括降低基本电费、力调电费及电度电费等方面建议意见共计6000余条次,指导企业科学用电、合理降低用电成本约2.1亿元。

(四)持续降低大工业销售电价。2017年以来,按照国家发改委统一部署,通过深化输配电价改革、取消或者降低部分政府基金及附加、落实降低增值税改革政策等一系列措施,累计降低我市大工业电价6.93分/千瓦时,其中电度电价降低5.86分/千瓦时,基本电费降低1.07分/千瓦时。

二、今年降低工业企业用电成本主要举措

2020年,我委继续加强与相关部门的沟通协调,出台更加有效的措施,积极帮助企业降低电费支出,并要求供电单位积极配合企业,想措施、找办法,从而帮助企业有效降低用电成本。主要从以下几个方面推进落实。

一是继续推进电力直接交易。2020年年度电力直接交易电量规模进一步增加,参与电力直接交易用户年用电量准入门槛进一步放宽。

二是继续抓好降低工业企业电力要素成本政策落实工作。要求市、区县两级供电企业进一步加强降低电力要素成本政策宣传力度,确保覆盖全部工业企业。加强工业企业用电成本的监测和分析,对用电成本偏高的企业,继续实行上门走访制度,从合理投运变压器,及时办理暂停、减容,正确选择按容量或需量计收基本电费方式,及时变更最大需量核定值以及优化调整生产班次,加强无功补偿,主动错峰用电等方面量身定制优化用电方案,切实降低企业用电成本。

三是我委积极配合市发改委推进输配电价改革,降价空间重点支持降低大工业销售电价和输配电价,合理调整电价结构。

三、关于您提出的几点建议

一是关于调减大唐国际彭水水电开发有限公司丰水期弃水指标,将调减后的指标作为低电价指标用于支持彭水地方发展,此建议目前还不具备执行条件。彭水电站属不完全年调节水库电站,调蓄能力有限,且乌江流域降水较集中,地形陡峭,洪水陡起陡落,加上彭水调节库容有限无法拦蓄全部洪水,当超标洪水来临时为保大坝安全会出现弃水。我委一直以来按照国家相关要求,积极组织bifa88电力公司全力消纳彭水电站等清洁能源,bifa88也没有像四川、云南等省出现大面积弃水,也从未向相关水电站下达过弃水指标。

二是关于协调大唐国际发电股份有限公司bifa88分公司给予彭水一定数量的低电价直接交易指标,用于支持降低当地直接交易电价。我委一直积极组织我市电力直接交易工作,建立售电侧有效竞争机制,形成主要由市场决定电价的机制,也尽力引导相关售电企业充分考虑我市工业企业用电成本高于周边省市的现状,为工业企业降低用电成本承担相应的社会责任。

此答复函已经我委陈金山主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执及时反馈市人大常委会人代工委。


                          bifa88市经济和信息化委员会

                              2020年5月11日     

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号