您的位置:首页>政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

关于市五届人大三次会议第0592号建议办理情况的答复函

发布时间:2020-08-03 11:08
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

渝经信复函〔2020〕294号

潼南区代表团:

你们提出的《关于支持潼南高新区东区拓展布局化工集聚区打造成渝地区双城经济圈精细化工产业基地的建议》(第0592号)收悉。经与市发展改革委、市科技局、市生态环境局共同研究办理,现将办理情况答复如下。

近年来,潼南区围绕电子信息、装备制造、精细化工等主导产业,全面推进特色产业集群发展,特别是化工产业已具备一定规模,为促进潼南区人居环境与经济建设协调发展,我们原则支持潼南高新区北区组团(化工产业园)搬迁至东区组团,并帮助潼南做好东区组团规划选址、产业引导、用地保障、安全环保等方面工作,实现潼南区打造千亿级天然气综合利用及精细化工产业集群目标。

一、关于在潼南高新区东区拓展布局化工集聚区并争取纳入国家开发区公告目录的问题。潼南高新区前身为潼南工业园区,是2006年市政府批准设立的市级特色工业园区,2016年经市政府批准成为市级高新区,2018年纳入国家发改委、科技部等六部委联合发布的《中国开发区审核公告目录》,公告核准面积659.38公顷,包括南区、北区2个组团。为支持潼南高新区东区拓展布局化工集聚区,市级各相关部门将积极帮助潼南高新区开展东区组团扩区前期论证工作,一是市发展改革委将积极协助潼南区统筹考虑城市拓展、产业发展及加强长江干支流生态环境保护等各个方面因素,对拓展布局方案进行科学论证;二是市规划自然资源局将积极配合指导潼南区优化产业空间布局,抢抓成渝地区双城经济圈发展机遇,加快编制潼南区国土空间总体规划,并对东区组团用地条件、资源环境承载力等方面进行充分论证,科学选址布局化工集聚区;三是市生态环境局建议潼南区应合理选址布局化工集聚区,充分考虑区域的环境容量,不在城镇常年主导风向上风向区域内布局,选址避开人口集中居住区、重要生态功能区、自然保护区、饮用水水源保护区、基本农田保护区以及其他环境敏感区;同时,以循环经济、低碳发展的理念为指导,潼南区应及时开展东区组团规划修编工作,并在后期园区建设和管理中严格落实规划环评结论和审查意见。生态环境部门将在此项工作开展过程中提供指导和技术支持,并组织规划环评的审查工作。四是市经济信息委将积极支持潼南高新区在符合城乡总体规划、土地利用总体规划、安全环保要求等基础上有序开展东区组团扩区工作,扩区后潼南工业园区将按照一园三组团布局(即北区、南区、东区3个组团),目前,市经济信息委正会同相关市级部门及专家论证东区组团扩区的必要性和合规性,待报市政府批复同意后报请国家有关部委纳入下一轮开发区公告目录,确保未来潼南化工产业集群发展的承载空间。

二、关于打造成渝地区双城经济圈精细化工产业基地的问题。

潼南高新区作为全市七个化工产业集聚区之一,化工产业已具备一定规模,为支持潼南区打造成渝地区双城经济圈精细化工产业基地,市级各相关部门也将在选址布局、产业引导、项目建设等方面予以大力支持。一是按照生态优先的原则做好化工产业集聚区搬迁选址工作。拟选址的潼南高新区东区位于田家镇,处于城市主导风向下风向,交通便利,距城区较远,有较好的交通及生活生产配套条件,具备拓展作为精细化工产业基地的条件。二是按照特色产业集群发展的原则优化产业布局。2018年,市经济信息委专题研究下发了《关于进一步调整产业结构优化产业布局加快产业转型升级高质量发展的实施意见》(渝经信发〔2018〕114号),明确潼南高新区将重点发展电子制造、装备制造、化工、轻工等产业,我们也将帮助潼南区开展市区联动招商,引导市内外精细化工、新材料等龙头企业入驻东区组团。鉴于化工产业的特点,建议潼南区在规划时提前做好危化品火车专线进园区,设置危化品火车站以利于保障企业原料运输、降低企业成本,吸引企业投资。同时,充分考虑与炼化企业签订长期供货协议,维持精细化工原料来源的稳定。三是按照有序开发的原则做好项目搬迁与建设。结合潼南高新区北区的搬迁计划,建议适时暂停受理入园建设项目的审批,尤其是化工类建设项目,妥善处理好各种矛盾;同时,按照整体规划、分步实施的原则推进东区基础设施建设及项目落地。我委也将积极配合潼南区做好相关工作,争取将东区组团打造成为特色鲜明、技术先进、环保集约的成渝地区双城经济圈精细化工产业基地。

此答复函已经陈金山主任审签。对以上答复你们有什么意见,请填写在回执及时反馈市人大常委会人代工委。


bifa88市经济和信息化委员会

2020年5月19日     

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号