您的位置:首页>政务公开>建议提案办理情况>市人大代表建议办理情况>详细内容

关于市五届人大三次会议第0005号建议办理情况的答复函

发布时间:2020-08-03 11:09
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

渝经信复函〔2020〕295号

杨洪南代表:

你提出的《关于推进bifa88职业经理人队伍建设和积极开发职业征信大数据技术的建议》(第0005号)收悉。经研究办理,现将办理情况答复如下。

你提出“加快推进我市职业经理人制度试点工作、丰富培训渠道,提升我市职业经理人‘四化’水平、积极开发职业征信大数据技术建立我市管理人才信息库、加强我市企业征信和职业征信产品的应用推广”的建议,目前具体情况为:我市职业经理人制度体系建设尚不健全,投资人与职业经理人的权责义务关系缺乏相应法理约束,职业经理人培育培养和资质认证评价体系标准建设还较为欠缺,真正意义上的职业经理人制度系统尚未形成。实际上,加快推进职业经理人制度对推动企业尤其是广大中小企业发展壮大来说十分重要,按照现行部门法定职责,要切实将职业经理人制度加以推进推广并取得良好效应,需要有关部门齐抓共管、形成工作合力。

市经济信息委将积极履行部门职能职责,高度关注服务企业需求,围绕推进职业经理人制度建设着重做好以下五个方面的工作。

一是积极争取在立法层面,赋予中小企业职业经理人制度更优的法制化环境。目前,我委正在积极推进《bifa88市中小企业促进条例》修订前期工作,而目前施行的《bifa88市中小企业促进条例》是2007年11月23日经bifa88市第二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过的,自2008年1月1日起施行。过去12年,中小企业发展的内外部环境已发生不少变化,我们将结合本次条例修订工作,积极向有关方面提出建议,从推进中小企业建立现代企业制度方面,强化我市职业经理人制度体系整体构建,从法制层面加以推进,赋予职业经理人制度体系更优的法制化环境。

二是在专项工作行动计划中,推动职业经理人制度更大发展空间。目前,我市正在着力实施推动制造业高质量发展八大重点专项行动计划,已将“专精特新”中小企业培育工程纳入其中,为进一步推动我市中小企业创新升级,我们将以“专精特新”企业培育发展工作为切入点,全面优化中小企业政策帮扶、加大主体培育、强化要素融通、优化对接服务。为此,我们已将“大力弘扬企业家精神和工匠精神,培养树立现代企业经营管理理念”“大力培育懂技术、懂产业、懂管理、有国际视野的职业经理人才以及技艺高超、精益求精的高级技能人才”作为人才支撑保障内容写入即将下发的文件之中,协同市级有关部门、各区县政府加强相关工作。

三是发挥议事协调机构作用,强化部门协同推动职业经理人制度体系建设。市政府成立的市促进中小企业发展工作领导小组,由分管副市长任组长,27个市级部门(单位)为成员单位,领导小组办公室设在我委,根据领导小组和领导小组办公室议事规则,将定期召开领导小组和领导小组办公室会议,协调解决中小企业管理和服务相关事项。我们将充分利用这一协调机制,会同有关市级部门就加强职业经理人制度在我市的推广实施深化研究,加强部门间的协调联动,推动职业经理人制度在我市的推广普及,特别是强化职业经理人员的征信监管体系建设及相关制度性约束,强化有关部门形成工作合力,共同推进该项工作。

四是在中小微企业专项培训工作中,强化对企业职业经理人员的培训。为强化中小企业人才支撑保障,我委每年从中小企业发展专项资金中安排较大份额的培训资金,做好中小微企业经营管理类和技术研发类人才的培训,每年针对中小企业的培训班次达40个左右,培训人数4000余人。下一步,我们将更加精准对接企业需求,优化设定培训班次及相关安排,完善师资、课程等设置,着重强化对职业经理人队伍建设的培训培养,帮助企业培养更多懂经营、会管理、职业操守过硬、专业素养较好的职业经理人员。

五是加强对财政奖补项目的实施和监管,引导企业职业经理人员树立良好的职业操守。为大力弘扬企业家精神和工匠精神,引导广大中小企业诚信经营、依法纳税,不断增强企业人员社会责任,我们在工业和信息化及中小企业发展专项资金申报中实行“一票否决”制,凡列入市公众信用平台严重违法失信企业、列入严重失信主体“黑名单”或受到财政违法行为处罚处分的企业或市场主体一概不纳入财政奖补支持对象。以此引导企业职业经理人员不断加强自身法制观念、道德操守建设,提升自身业务素养,深化对投资人忠诚负责的职业理念和个人担当,在职业经理人员的道德操守建设方面,共同打造良好的社会法制环境,营造全社会多方共同参与的良好氛围。

此答复函已经陈金山主任审签。对以上答复你有什么意见,请填写在回执及时反馈市人大常委会人代工委。


bifa88市经济和信息化委员会

2020年5月19日     

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号