您的位置:首页>政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

关于市政协五届三次会议第0437号提案办理情况的复函

发布时间:2020-08-07 10:54
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

渝经信复函〔2020〕307号

杨世兴委员:

您提出的《加强供水供电供气企业监管优化营商环境的提案》(第0437号)收悉。经与市发展改革委、市城市管理局、市市场监管局等协办单位共同研究办理,现将办理情况答复如下。

一、关于我市推进优化营商环境工作情况

市委市政府高度重视优化营商环境工作,去年7月出台了《bifa88办公厅关于印发营商环境优化提升工作方案的通知》(渝府办发〔2019〕81号),今年1月成立了优化营商环境工作领导小组,唐良智市长任组长,办公室设在市发展改革委。领导小组下设“开办企业”“办理施工许可”“获得电力”“登记财产”“获得信贷”“保护少数投资者”“纳税”“跨境贸易”“执行合同”“办理破产”“政府采购”11个专项小组。其中,“获得电力”专项小组由吴存荣常务副市长任组长,周青副秘书长、陈金山主任、陈连凯董事长任副组长,办公室设在市经济信息委;“办理施工许可”专项小组由陆克华副市长任组长,岳顺副秘书长、乔明佳主任任副组长,办公室设在市住建委,各市级相关部门按照“等高对接、强行入轨”的工作思路,依据职能分工共同推进;“获得燃气”未设立专项小组。

为深化我市供水供电供气改革,进一步优化营商环境。市城市管理局会同市住建委、市公安局、市规划自然资源局、市交通局、市财政局共同制定了《bifa88市深化供水接入改革优化营商环境实施办法(试行)》(渝城管局发〔2019〕9号)。通过进一步压缩时限、优化环节,简化审批、加强协调、落实责任、切实提升城市供水接入效率和服务水平,为我市城市供水营造国际化、法治化、便利化的营商环境提供有力支撑。针对社会投资的小型低风险建设项目,在办理施工许可阶段,对用户接水接入的申请实行了“三零”服务,即零上门、零审批、零投资。在环节上由过去7个环节统一压缩到2个环节。供水接入办理时限由过去的一般45个工作日降低为4-7个工作日,并全程由供水企业代用水户进行申报。通过减环节、减时间、减费用、提质量,让企业办事更便捷、更有获得感。

我委会同市规划自然资源局、市城市管理局、市交通局等部门共同制定了《bifa88市深化电力接入改革优化营商环境的实施方案》(渝经信发〔2019﹞105号),全面实施低压小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务。对全市用电容量在160千伏安及以下的低压小微企业接入,明确2019年底前实现办电2个环节(申请签约、施工接电);由电网企业负责实施电能表(含计量表箱)及表前接电工程,并将电能表安装在用电地址处,实现低压小微企业用电接入“零投资”;涉及外线工程的电力接入规划许可证免于办理,临时占挖、临时占绿等审批由电网企业代办,实行“同步受理”“并联审批”“告知承诺”制,2天内“限时办结”,并于15天内完成装表接电,保障全市“获得电力”环节、成本、时间等必备指标与京沪地区2019年一致。

我委还会同市发展改革委、市规划自然资源局、市住建委、市城市管理局、市交通局共同制定了《bifa88市深化用户用气报装改革优化营商环境的实施方案(试行)》(渝经信发〔2019﹞119号),全面实施减流程、减时限、减资料、减审批、减成本、减跑腿“六减”服务。将工商用户、城镇新建居民小区用气报装办理环节由原来的9个精简为用气申请、验收通气2个;燃气经营企业服务环节的时限从20个工作日压缩至8个工作日内,涉及外线工程行政审批的,相关部门行政审批时间从20个工作日压缩至10个工作日内;工商用户、城镇新建居民小区报装资料由5项简化为3项;对涉及行政审批的工程项目建设,实行“企业承诺,并联审批,限时办结”,能够实行告知承诺的项目,按照《bifa88市工程建设项目行政许可告知承诺办法(试行)》等规定,简化、减少许可程序,提高审批效率;采取气源就近接驳、鼓励市场竞争、鼓励燃气工程一体化安装服务等措施,降低获得用气的直接建设成本,让利于民;全面推行渝快办、微信营业厅、智能APP、客户电话等线上办理方式,申报、提交资料等服务实现一网通办、全域办理、信息化、无纸化,让用户“最多跑一次”。

同时,市能源局优化调整了bifa88市“十三五”电力规划电网项目,会同电网企业高起点谋划bifa88市“十四五”电网规划,推动构建以内外双环网为主网架的智能电网,并按照企业投资项目核准管理办法,优化核准流程,压缩核准时间,依托市政府与中石油、中石化战略合作机制,积极协调加大天然气、页岩气勘探开发力度,为电力、油气项目建设提供高效服务,为提高供电供气质量提供坚实保障。

二、关于供水供电供气监管等问题

(一)停水审核方面。

根据《bifa88办公厅关于全市一体化政务服务平台政务服务事项新旧版本切换运行的通知》要求,计划性停水行政审批工作已于2019年底正式纳入市网审平台上线运行。为开展好计划性停水行政审批工作,市城市管理局印发了《bifa88市城市管理局关于进一步规范计划性停水行政审批工作的通知》(渝城管局〔2019〕106号),指导全市各区县城市供水主管部门及城市供水企业开展计划性停水管理工作,通过严格落实计划性停水审批,以及计划性停水时必须保障临时供水等措施,着力提高城市供水的持续稳定性。由于该项工作刚开始开展,各区县城市供水主管部门和供水企业对行政审批的流程和要求还存在不够熟悉的情况,2020年市城市管理局将加大对该项工作的宣传培训及监督考核。同时,还积极加强供水环网建设,主城共规划建设28条环网管线。目前已开工建设8条管线,其余20条2027年前全部建成,构建主城供水若干环网。

(二)停电审核方面。

根据国家“放管服”要求和相关规定,供电企业计划停电不用相关职能部门审核。我委将督促供电公司严格执行《bifa88市供用电条例》电力设施计划检修需要中止供电的提前7日和临时检修中止供电提前24小时通告用电人等相关规定,切实保障用电人权益。

(三)停气审核方面。

因新修订的《bifa88市天然气管理条例》今年刚发布,我委正按照条例相关要求起草《bifa88市天然气设施停气作业管理办法》,以明确停气作业等级、管理权限、实施程序等内容,待完善法定程序后发布实施,切实强化停气作业管理,最大限度降低影响,防范事故。

(四)水电气费用查询及问题投诉方面。

目前,全市水电气费用均可通过企业门户网站、微信APP以及线下营业厅等便捷查询。用户对电表计量的准确性、天然气热值是否达标存疑的,可直接向国家能源监管投诉电话12398和市场监管12315平台进行举报,并申请进行专业检测。华中能源监管局和市市场监管局密切关注社会舆情,鼓励广大市民提供涉嫌价格违法、垄断违法线索,积极依法查处价格违法、不正当竞争、市场垄断行为,形成社会共管共治的良好格局。我委和市城市管理局及华中能源监管局亦督促供水供电供气企业进一步优化检修作业,尽可能压缩恢复服务时间,并做好停供时间的宣传和解释工作。

此复函已经陈金山主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。


bifa88市经济和信息化委员会

2020年6月20日     

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号