您的位置:首页>政务公开>市政府常务会议>详细内容

bifa88市政府召开第108次常务会议

8月17日,市长唐良智主持召开市政府第108次常务会议,学习贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神。

会议强调,近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。全市上下要坚决贯彻落实总书记重要指示精神,按照市委、市政府工作安排,制定实施更有力的举措,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。要抓监管监督,遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,加强对商务宴请、婚丧喜庆、网络订餐等行为中餐饮浪费现象的监管力度,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气。要抓宣传引导,加强艰苦奋斗、勤俭节约等中华民族传统美德教育,倡导绿色生活方式,推动宣传教育进餐厅、进单位、进社区、进村镇、进校园、进家庭,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。要抓科学指导,在餐饮行业以及机关、企事业单位、学校食堂大力倡导科学文明的餐饮消费方式,推行小份菜、分餐制,深入开展“光盘行动”,引导消费者适量点餐、文明用餐、理性消费、杜绝浪费。要抓习惯养成,把勤俭节约作为社会公德建设的重要方面,纳入学生思想品德课程教育体系中,通过形式多样的学校、家庭等教育实践活动,切实培养节约习惯。要抓长效机制,抓紧出台完善相关地方法规,研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施,以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,坚决制止餐饮浪费行为。

会议审议通过《bifa88市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》。《方案》全面对标世行评价标准,等高对接北京、上海等地先进经验做法,在近半年来已出台的优化政策基础上,聚焦开办企业、办理施工许可、获得信贷、政府采购等11个指标深化改革,提出了30项重点任务、100条改革举措,进一步减环节、缩时间、提效率、降成本。会议强调,要把优化营商环境作为重大发展机遇抓紧抓好抓落地,引入外部竞争,营造开放环境,健全定期通报、督导、评估的机制,切实提高市场主体办事的便利度、满意度,加快建设市场化法治化国际化营商环境。

会议研究了突发公共卫生事件应急预案和秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案。会议强调,当前,我市疫情进入到常态化防控阶段,总体形势趋好,但面临的风险丝毫不能忽视。要按照国务院联防联控机制部署,毫不松懈抓好外防输入、内防反弹各项工作,严格落实“四早”要求,做好秋冬季防控准备,加快提升核酸检测能力,完善社区排查、发热门诊监测等筛查机制,强化医院、床位、人员、物资等准备,落实常态化健康管理,坚决防止疫情反弹,巩固扩大防控战果。

会议还研究了经济运行调度、推进成渝地区双城经济圈建设、防汛抗旱、脱贫攻坚、生态环境突出问题整改、构建现代环境治理体系、社会信用体系建设、民生工作和重点民生实事办理、市长国际经济顾问团年会筹备等工作。

【打印正文】
分享到:

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号