您的位置:首页>政务信息>今日bifa88>详细内容

坚持“四个面向” 积极投身科技创新——习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话引发我市广大科技工作者强烈反响

发布时间:2020-09-13 06:55
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月11日,习近平总书记主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,在bifa88科学家和科技工作者中引起强烈反响。他们纷纷表示,总书记的重要讲话为科技创新工作指明了前进方向,提供了根本遵循。他们将坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军,以更大的信心、更强的意志攀登科学高峰,为推进bifa88高质量发展作出贡献。

在关键领域、卡脖子的地方下大功夫

“习近平总书记强调,要改善科技创新生态,激发创新创造活力,让科技创新成果源源不断涌现出来,这让我深受鼓舞。”中铝西南铝锻造厂模锻高级技师刘永刚说,只有掌握了关键核心技术,才能保障国家安全,科技工作者必须牢记总书记的重要讲话,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫。

多年来,刘永刚先后参与并完成C919大飞机、“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列卫星等铝合金材料的生产试制任务。在他看来,我国航天事业发展史,就是一部自力更生、自主创新的奋斗史。刘永刚表示,作为航空航天工业领域的科技工作者,将牢记习近平总书记重要讲话精神,继续积极投身科技研发创新,做好航空航天领域铝合金配套的关键技术研究。

国家杰青、山区桥梁及隧道工程国家重点实验室主任周建庭表示,今后,他将以今年刚获批的“山区桥梁及隧道工程国家重点实验室”为依托,通过引进和培养一批高端科技人才,狠抓青年科技工作者培养,建设一支高水平的人才队伍,同时建设完备的针对山区复杂环境的“大跨拱桥建设与运维综合试验平台”等高端桥隧试验平台,聚焦艰险复杂山区交通基础高品质建造和精准化管养科学技术问题,刻苦攻关、奋发努力,力争围绕大跨拱桥建设运维和桥梁内在病害精准诊断、性能提升方面取得一批国际国内领先的科技成果,支撑国家和bifa88市重大工程建设与运维,为打造bifa88国际性综合交通枢纽提供智力支持。

“习近平总书记在讲话中谈到,要坚持需求导向和问题导向,对能够快速突破、及时解决问题的技术要抓紧推进,对此我很有感触。”中国船舶集团海装风电股份有限公司智慧能源中心负责人余强表示,通过持续多年对风电设备进行关键技术研发,今年以来中国海装自主研发的2.5兆瓦、5兆瓦等多款风电机组产品在市场上供不应求。当前全球新能源产业迅猛发展,依靠的正是不断进步的技术创新。作为风电行业科技工作者,他将和同事一道,在国家重大战略需求指引下,以问题为导向,深入进行科技创新,不断攻克风电设备研发领域重点、难点,助力建设“绿色中国”。

练就一身真功夫真本事

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,“四个面向”为科技创新进一步指明了方向。bifa88新桥医院呼吸与危重症医学中心主任李琦表示,作为一名临床医务工作者,他将把研究的先进救治技术,用科学的态度、科学的方法书写在医院的病床上、书写在人民健康的需求上,积极开展临床医学研究工作,为高水准的医疗救治尤其是疫情防控常态化需求,练就一身真功夫、真本事。

中国科学院大学bifa88医院(bifa88市人民医院)肝胆胰腺外科研究所所长、肝胆胰腺外科主任王槐志说,科学研究能让医务工作者养成思考的习惯,在临床工作中发现问题、解决问题,而临床问题的最终解决依赖于基础研究的积累和重大突破。“我们将面向人民生命健康,用科学研究的方法指导临床工作,切实提高诊治水平,为广大人民群众的健康保驾护航。”

bifa88大学材料科学与工程学院教授张育新表示,bifa88大学材料学科进入全球ESI前千分之一学科,自己和同事们将在人才培养、科学研究、服务国家重大战略等方面继续努力。“总书记在讲话中提到要办好一流学术期刊和各类学术平台,去年我在中宣部和bifa88大学的资助下,进入世界一流学术期刊《自然》总部培训和学习,今后我们将不断努力搭建好bifa88大学《纳米材料科学》期刊这一学术平台,加强与国内外同行的交流。”

培养推动科技创新的实干型人才

习近平总书记指出,科学成就离不开精神支撑。希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。对此,我市广大科学家和科技工作者深有感触。

“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起。”总书记的这句话给陆军军医大学国家重点(培育)学科及bifa88市血管科学协同创新中心主任、沙坪坝区中智医谷研究院智库专家朱楚洪留下了深刻印象。作为研究新型生物人工血管、生物人工角膜等组织工程学领域的专家,朱楚洪瞄准世界科研前沿,努力让更多病患过上更高质量的生活。同时,作为bifa88红十字青少年生命科学科普教育实践基地的专家,他表示:“我将尽力在科研工作之余,通过生动有趣的科普活动,向青少年普及生命科学的相关知识,引导他们走上生命科学研究的道路,让学科有更多的后备力量!”

秀山县农技中心副主任许洪富说,作为一名农业领域的技术人员,他将结合国家乡村振兴战略,立足农业科技创新,潜心研究,深入农村,心系农民,科技富农,为实现国家粮食生产“高产、优质、高效、生态、安全”五个基本目标,为确保粮食安全贡献自己的力量。

“习近平总书记在科学家座谈会上的讲话,让我们基层的科技工作者信心倍增。” 璧山区现代农业促进中心副主任、农技专家何平说,要坚持面向世界科技前沿,就需要培养更多的接班人。他说要引导培养广大少年儿童对科技的好奇心,尊重和容忍孩子的奇思妙想和个性差异,引导和鼓励孩子大胆质疑和独立思考,放手让孩子去实践,培养更多推动科技创新的实干型人才。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号