您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

万州:产业发展扶贫 铺就贫困户的增收“致富路”

发布时间:2020-09-11 10:43
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月10日,笔者了解到,近年来,bifa88市万州区通过大力发展产业项目、建农民专业合作社和扶贫车间等措施,引导贫困户发展家庭种植、养殖、休闲农业和乡村旅游,扶持种植大户、养殖大户等劳动密集型产业,解决贫困劳动力就地就近就业,扶持困难就业人群增收致富,效果显著。

生猪养殖撑起一个家

在脱贫路上,扶持贫困户从事种植养殖自主创业,让不少困难群众不但摆脱了贫困,也走出了一条致富的新路子。

分水镇大冲村9组郎少平就是这样一位自立自强的脱贫农妇。每天,“突突突”的三轮车声最早打破山乡的寂静,也开启了她一天养猪的历程。在搭建了遮阳棚的院坝里,郎少平要把几十袋猪饲料从三轮车上一袋一袋背下来,放进储料间,擦干汗水后,又得到蔬菜地去打猪草了。

绿植环抱的生态猪养殖场。通讯员 田璐 摄

郎少平养猪不到5个年头。这之前,家里可是穷得叮当响。因为父母只有两个女儿,作为大女儿的郎少平在与入赘丈夫杨乐海结婚以后,双双外出打工,为的就是把家里那唯一一间摇摇欲坠的土坯房翻新改造。每年春节回家,夫妇俩把打工本来就不多的积蓄带回来后,能修多少就修多少,10多年后,才终于把一楼一底的石墙屋修建完善。

房屋修好后,家里困境依然存在。母亲先天性风湿病需要照料,丈夫杨乐海也在福建打工时受工伤手指残废,劳动能力有所丧失,再加上一对女儿要读书了,夫妇俩决定返乡。2014年因为家贫的境况,被评为建卡贫困户。

为了摆脱贫困,不怕吃苦的郎少平在扶贫干部的帮助下,选择了农村人都能干的行当——养猪。当年她四处借贷,把猪圈建好以后,还一口气做了5口沼气池。开始,由于没有养猪经验,圈舍修得也不规范,因为是养母猪,连产床都没有设置。在养了7头母猪以后,小猪不是得病就是被母猪压死。“母猪一般一窝要产崽十五六头,最严重时,一窝猪崽只剩下2头。”郎少平说起最开始养猪的苦,还真是一把辛酸泪。

后来扶贫帮扶结对开始以后,与她家结对的刚好是一名从事农技和畜牧的干部,在他们序时不间断的指点下,按照标准化改造了圈舍并扩大了规模,还在种疫苗、消毒等技术上获得了帮助和指导。如今通过这几年的养殖,郎少平的养猪技术得到了突飞猛进的提高。“再也没有猪生病或被母猪压死的情况发生啦!”提及于此,今年45岁的郎少平终于舒了一口气。

现在她除了养殖有14头母猪产猪崽售卖以外,还养殖有商品肥猪20多头,2015年,她家成功摘掉贫困帽。

郎少平是万州区贫困户自主创业中的一个缩影,有了家庭养殖、种植的这些困难群众,都已走上了脱贫致富的道路。

发展产业带动就业

发展种养殖项目,是带动农村困难群众就业最直接且最有效地方式。

8月1日,龙沙镇彭家村生猪养殖基地,1600多头母猪被运进并关在了4个单元的养殖圈舍里,至此,该镇生态养猪产业建设由此拉开序幕。

这个养殖基地是该镇规划建设生猪养殖产业大户中的6家之一,如今,该镇的黄金村、马岩村、岩口村、红鹤村和龙安村的养猪基地正在如火如荼地建设之中。“全部建成后,至少可以解决上百名贫困人员的就业问题!”该镇农业服务中心相关负责人称,目前,他们正在报名登记贫困户等人员的养殖技术培训,培训后将安排到该镇的生猪养殖基地去就业上岗。

“按现在的设计规模年出栏5000头养猪规模,需要员工5人至6人!”彭家村生猪养殖基地负责人是一名大学毕业生,名叫程平,是云阳县渠马镇人。27岁的程平介绍,从bifa88建筑学院毕业以后,他当过城管协管,开过饭店,但都时间不长。在亲人的指点下,他跟随亲戚来到合川区学习养猪技术,在这里结识了同样来学技术的万州龙沙镇伙伴。在万州开启100万头生态养猪产业建设后,他们结伴来到龙沙镇彭家村共同投资建起了养猪基地。

今年以来,万州区出台建卡贫困户产业发展扶持办法后,引导贫困户发展家庭种植、养殖、休闲农业和乡村旅游。全力推进100万头生态养猪产业建设,实行“村集体经济组织占比40%+贫困户占比20%+家庭农场占比40%”的建设模式。如此,产业带动就业,贫困家庭在脱贫致富的道路上,越走越宽阔。

“扶贫车间”成就业大舞台

自脱贫攻坚战打响以来,万州区针对部分贫困群众无法离乡、无业可扶、无力脱贫的问题,采取“走出去”与“引进来”相结合的办法,按照“政府引导、资金撬动、政策支持、互惠共赢”的思路,在贫困山村建立“扶贫车间”,探索出一条“送岗上门、就近就业,集体建厂(车间)、企业运营”的脱贫新路径。

以前是贫困户的罗显清,如今在郭村镇场镇建起了生产儿童时装的“扶贫车间”,30多名工人都是本地村民。她说:“在我这里上班的有不少是贫困户,我愿意带动更多的人、尤其是贫困户增收致富。”中洋村6组贫困户陈蓉就是其中之一。“我是从制衣厂刚建立的时候就在这里上班,现在已经做得很熟练了,每月有3000元左右的收入,加上丈夫打工的收入,对脱贫致富很有信心。以前又找不到合适的工作,现在就在家门口就业,还有不错的工资收入,我已经很满意了。”

现如今,“扶贫车间”在万州区成为贫困群众增收的新渠道。在李河镇油坊坝社区,“就业扶贫车间”内,30多名用工对象都是周边村社的居民,加上外包给家庭进行加工的20多户,这个“车间”实际做工的有近50余人。宏福村马书田的平天黑木耳“扶贫车间”,平均每天用工60至70人之间,不仅固定吸纳了20余个贫困户家中的40多名贫困人员,也带动了宏福村以及附近乡村的劳动力。

目前,越来越多的贫困户,受益“扶贫车间”走上了小康路。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

bifa88版权所有 bifa88办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号